Проектирование вентиляции

проектирование вентиляции

Хорошая вентиляция воздуха – это один из основных факторов правильного микроклимата помещения. По этой причине очень важно, чтобы проектирование системы вентиляции было осуществлено грамотно.
Лучше всего проектированием вентиляционной системы заняться на стадии строительства или начала ремонта, поскольку обустройство вентиляции нуждается в технически сложных работах. Доверить это важное дело нужно профессионалам, так как от того, насколько качественно выполнена работа, зависит чистота воздуха, которым Вы будете дышать, и, соответственно, Ваше здоровье.

Для правильного функционирования вентиляционной системы важно учитывать большое количество данных, в них входит как климат региона, так и требования по очистке воздуха. Если спроектировать вентиляционную систему на начальном этапе строительства, то можно сэкономить немалую сумму на оборудовании, монтаже системы и эксплуатации.

 

Проектирование вентиляционной системы включает в себя:

1. Определение желаний и потребностей клиента.
2. Чертежи:
- план вентиляционной системы;
- схема;
- разрезы.

3. Спецификация.
4. Технико-экономическое обоснование на оборудование для вентиляции.

 

Проектирование системы вентиляции проходит в несколько этапов.
Первоначально происходит расчет воздухообмена, который необходим для конкретного помещения (согласно строительным и санитарным нормам и техническим условиям).

Далее разрабатывается схема, по которой рассчитывается сечение воздуховодов. Также рассчитывается уровень шума, который издает вентиляция. После выполнения всех нужных расчетов делают чертеж, который нужно согласовать с заказчиком. В процессе согласования возможны внесения изменений и пожеланий заказчика или дизайнера проекта.

После согласования происходит подготовка документов по строительным работам, электропитанию и сантехническим работам. И только после того как будут пройдены все эти этапы, начинается работа над монтажом вентиляционной системы и ее запуск.

Для качественной работы системы очень важно, чтобы расчет и проект были составлены грамотно. Основными критериями для правильного расчета являются: кратность воздухообмена, размер помещения и минимальное количество воздуха, которое необходимо на каждого человека, находящегося в данном помещении.


Такая работа, как проектирование вентиляционной системы, очень ответственная. Если проект разрабатывается не профессионалами, то существует до 90% риска, что работать вентиляция будет неэффективно, и при этом будут большие затраты электроэнергии, либо же не будет работать совсем. Чтобы обезопасить себя от лишних капиталовложений на переработку системы вентиляции или ее ремонт, обратитесь сразу к специалистам. Обращаясь к профессионалам, вы получите хорошую и качественную работу и чистый, свежий воздух.

 

 

Особенность составления проекта для вентиляционной системы

 

Составление проекта системы вентиляции – это снова длительной и корректной работы системы. И этот этап работы стоит доверить настоящим проектировщикам и монтажникам – это позволит гарантировать надежную работу всей системы вентиляции. Конечно, можно и своими силами выполнить определенные расчеты, при этом принимая во внимание причины влияния на перемещение воздуха в комнате, а также подобрать исходя из исходных данных все необходимое оборудование.


Однако, чем сложнее объект (например, жилой дом, ресторан, цех), тем сложнее будет проект вентиляции, а значит, появляется вероятность возникновения ошибок, которые могут сказаться на производительности всей системы.


Основные тонкости проектирования


Если же владелец отдает предпочтение самостоятельному составлению проекта вентиляции, то ему потребуется учесть, что проект должен отвечать санитарным, противопожарным, эксплуатационным и строительно-архитектурным требованиям.


Составление проекта вентиляции начинается с проведения расчетов производительности. Изначально выясняется, какой объем потребуется для воздухообмена и какова его кратность, а точнее сколько раз была выполнена полная замена воздуха в комнате за точный промежуток времени (к примеру, за час). Воздухообмен рассчитывается отдельно для каждой комнаты, после этого суммируется. Есть нормы значения данного параметра для каждого помещения.


При выполнении расчетов в обязательном порядке принимаются во внимание нормы проектировании вентиляции, которые указаны в документации. К примеру, чтобы определить нужный объем свежего воздуха, необходимо опираться на нормативные документы СНиП 41-01-2003, исходя из которых количество воздуха, которое расходуется одним человеком, составляет 60 м3/час. Ночью данный показатель значительно меньше, следовательно, и количество кислорода сокращается практически в два раза. Однако, рекомендуется составлять проект вентиляции с определенным запасом.


Расчет воздухообмена проводится на основе того, сколько человек пребывает в комнате – расход воздуха умножается на количество человек. Кратность обмена воздуха вычисляется по другой формуле: объем помещения умножается на коэффициент (нормируемую кратность воздухообмена), отличающийся в соответствии с предназначением помещения:


• санузел – 7;
• кухня – 5-10;
• жилая комната – 2;
• офис – 3.


При выполнении проектирования системы вентиляции потребуется определить сечение воздуховода. Для этого потребуется знать несколько параметров: определенный воздухообмен и средняя скорость движения воздуха. Опираясь на норму, воздушный поток перемещается не быстрее 0,5 м/с, если значение будет выше, тогда в помещении будет постоянный сквозняк.


Важно, чтобы после проведения всех вычислений объем свежего и отработанного воздуха имел примерно одинаковые значения, так как существенная разница может привести к появлению сквозняков.


Особенность проектирования различных систем вентиляции


Создание проекта системы вентиляции и кондиционирования предполагает существенный объем работ, так как потребуется создать разводку охлаждающей установки. Исходя из оборудования (сплит-система, канальный кондиционер либо центральное кондиционирование) будут отличаться и масштабы самого проекта. Сплит-система является отдельной работающей структурой, которая не имеет связи с вентиляцией, следовательно, и с поступлением чистого воздуха. Хотя воздух циркулирует без добавления дополнительного воздуха.


Следовательно, составление проекта вентиляции и кондиционирования потребует минимальных затрат. Если предполагается установка совмещенной системы, то основное внимание уделяется производительности оборудования. Проектирование системы кондиционирования с помощью монтажа центральной магистрали осуществляется перед началом строительства короба здания, при этом принимается во внимание возможность разводки каналов для обеспечения каждого помещения возможностью выполнять регулировку параметров воздушной среды.


Проект вентиляционной системы для частного дома, напрямую зависит от материала короба, который используется в процессе строительства. Если используется сруб либо гладкая доска, а отопление осуществляется печью, тогда не требуется установка дополнительного оборудования, так как главной системой циркуляции будет естественный поток воздуха.


Если же используется каркасный материал либо кирпич, тогда для создания проекта вентиляционной системы потребуется провести расчет воздухообмена для каждой комнаты, а также просчитать сечения каналов вентиляции.


Вытяжка монтируется, зачастую, на кухне и в санузле – это обусловлено тем, что в данных помещениях температурный уровень и влажность значительно выше, чем в других комнатах, значит, кратность воздухообмена должна быть выше, чем в других помещениях. Чтобы обеспечить необходимые условия потребуется установить вытяжное оборудование именно в данные помещения. В соответствии с руководством по созданию проекта системы вентиляции предполагается выполнение правил:


• Подготовительный анализ комнаты.
• Проведение расчета основных параметров.
• Установка максимально подходящей конструкции сети воздуховодов с возможностью проводить ТО.
• Выбор оборудования, исходя из проведенных расчетов.
• Установка защиты от шума в вентиляционную систему.
• Установка теплоизоляции системы вентиляции.


В эту цепочку входят и дополнительные работы, к примеру, выбор материала воздуховодов, возможность моментальной реорганизации и проведения ремонтных работ, если возникла поломка системы.

 

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Отправьте нам файл с чертежами помещений

НАШИ РАБОТЫ
НОВОСТИ
2017-07-21

Перед проведением монтажных работ вентиляционной системы проводятся подготовительные работы, состоящих из определенных этапов:

2017-07-21

Чтобы после завершения строительства не потребовалось платить за перепланирование всех инженерных систем, необходимо предварительно подумать и провести все расчеты и подготовительные работы по созданию проекта системы вентиляции и кондиционирования на&

2017-06-06

Основным условием корректной эксплуатации вентиляционного оборудования является производственный контроль либо проверка эффективности работы. Необходимость выявления степени эффективности производительности вентиляции обозначена в ГОСТе и СНиПе. Инспек