Вентиляция бассейна

В начале этой статьи Мы поговорим о некоторых правилах и положениях, которые непосредственно касаются системы вентиляции Вашего бассейна. К решению данного вопроса необходимо подойти максимально взвешено. Иногда попытки во время строительства закрыть глаза на какие-то мелочи или желание в чём-то сэкономить оборачивается необратимыми последствиями. А в бассейне должно быть классно и комфортно. Мы можем предложить как бюджетное решение, так и максимальное, когда температура воздуха меняется по мановению волшебной палочки. Перейдём к деталям.

 

 

Для комфортного пребывания в помещении бассейна необходимо соблюдение следующих параметров:

  • нужная температура;
  • нужная влажность;
  • скорость движения воздуха;
  • качественный состав воздуха.

 

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ В БАССЕЙНЕ. "Как водичка?" Вопрос, который мы слышим очень часто, принимая водные процедуры. И создание комфортной температуры воды в Вашем бассейне вещь достаточно важная. Общепринятые стандарты следующие:

  • в стандартных и крупных плавательных бассейнах с длиной плавательной дорожки 25 - 50 м необходимо поддерживать температуру воды +22°С;
  • в учебных плавательных бассейнах с длиной дорожки 8 - 16 м температура должна быть 23 - 26°С;
  • в бассейнах медицинского назначения температура воды должна быть 26 - 28°С;
  • В индивидуальных бассейнах рекомендуется температура воды 24 - 28°С;
  • в бассейнах для маленьких детей 28 - 30°С.

 

Температура воздуха в бассейне должна на 2 - 3°С быть выше температуры воды. Почему? При испарении влаги с поверхности кожи человека происходит дополнительный отвод тепла и возникает ощущение холода, как при слишком низкой температуре воздуха в помещении. Температура воздуха, где находятся раздетые люди, должна быть 26-30°С.

 

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Если влажность в бассейне будет низкой, это приведёт к высыханию слизистой оболочки человека и как следствие увеличится риск простудных заболеваний. В обратном случае, высокая относительная влажность создаёт ощущение духоты и дискомфорта. Согласно общепринятым стандартам значения влажности могут быть следующими.

 

Назначение бассейна температура воздуха, °С температура воды, °С относительная влажность, %
Оздоровительное плавание 24-29 24-29 50-60
Спортивное плавание 25-29 25-27 50-60
Лечебные и гидромассажные 27-29 36-39 50-60

 

ВЕНТИЛЯЦИЯ. При реализации системы вентиляции бассейна следует помнить, что она не должна быть завязана с другими вентиляционными системами здания. Так как работает в отличных от них режимах и сам принцип её построения несколько другой. Говоря проще, комфортный воздухообмен, который Вы создаёте у себя в доме, будет недостаточным для бассейна.

Желание сэкономить при строительстве, например, частного дома с крытым бассейном - это правильное желание. Так как средства, затрачиваемые при этом очень значительны. Однако желательно, чтобы система вентиляции при этом не пострадала. Строительные материалы имеют свои параметры допустимой влажности. Нарушение которых чревато необратимыми последствиями. Образование грибка на стенах, порча внутренней отделки помещения, сырость стен - это далеко не всё, что проявляется когда помещение бассейна вентилируется плохо.

 

Основной принцип построения системы вентиляции бассейна следующий. Удаление отработанного влажного воздуха производят из верхней зоны, потому что влажный воздух легче сухого. Приточный воздух, имея более высокую температуру и низкую относительную влажность, направляется по периметру помещения вдоль стен и окон. Такая схема вентиляции бассейна позволяет более эффективно "поглощать влажный воздух" и поддерживать температуру у стен выше температуры точки росы. При наличии стеклянной кровли необходима подача части приточного воздуха настилающей струей вдоль кровли и удаление воздуха с противоположной от притока стороны для повышения температуры поверхности остекления в холодный период года и охлаждения в жаркий период года.

 

Самые распространённые инженерные решения системы вентиляции бассейна:

  • приточно-вытяжная вентиляция
  • приточно-вытяжная вентиляция с отдельными осушителями воздуха.

Ниже мы рассмотрим каждый из них по отдельности. Итак.

 

НАБОРНАЯ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ СИСТЕМА. Состоит из приточной системы и вытяжной системы. Приточная система состоит из воздушного фильтра, вентилятора, при необходимости нагревателя (электрический или водяной) и шумоглушителя. Вытяжная система состоит из вентилятора, воздушного (обратного клапана). Плюс система автоматики. Распространение воздуха происходит через систему воздуховодов, изготовленных из оцинкованной стали. Для подачи и удаления воздуха непосредственно в помещении используют вентиляционные решетки, как правило.

 

К преимуществам данного решения следует отнести: простоту монтажа и сравнительно низкую стоимость. Недостаток всего один, но существенный - это высокое энергопотребление. Данной проблемы лишён следующий способ реализации системы вентиляции бассейна.

 

ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ СИСТЕМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ОСУШИТЕЛЕЙ. Принцип работы осушителя достаточно прост – влажный воздух проходит через осушитель и возвращается в помещение с низким влагосодержанием. Конденсат, образуемый при осушении воздуха в осушителе, отводится по дренажной системе в канализацию. Осушитель, как отдельная система, сам не в состоянии обеспечить вентиляцию бассейна. Подачу свежего воздуха он не осуществляет и работает на 100% рециркуляцию. Осушитель не может избавиться от запахов в бассейне, не подает воздух для дыхания. Подачу свежего воздуха осуществляет отдельная приточно-вытяжная вентиляция.

 

Данная схема вентиляции бассейна является целесообразной при вентиляции бассейна в частном доме, как более экономичная, не требует больших ежегодных энергозатрат. При этом основная вентиляция реализуется с использованием: наборной приточно-вытяжной системы или моноблочной приточно-вытяжной системы.

 


 

Итог. Это два решения вентиляции бассейна, которые используются чаще всего. В первом случае получаем сравнительно недорогое решение, а во втором дорогое, но менее энергозатратное.

Свяжитесь с Нами: 067 329 74 76 | 063 067 67 44 и Вы всегда будете купаться в своём бассейне с чистым и свежим воздухом.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Отправьте нам файл с чертежами помещений

НАШИ РАБОТЫ
НОВОСТИ
2017-06-06

Основным условием корректной эксплуатации вентиляционного оборудования является производственный контроль либо проверка эффективности работы. Необходимость выявления степени эффективности производительности вентиляции обозначена в ГОСТе и СНиПе. Инспек

2017-03-09

Как проверить правильно ли работает вентиляция? Зачем проверять работу вентиляции?

Оценить исправность работы вентиляционной системы можно при помощи проверки и при помощи измерений. Измерения выполняются, используя специальный прибор – а

2017-03-08

Для чего проводить очистку вентиляции?
Большинство не задумываются о том, что вентиляционная система нуждается в очистке. Стоит отметить, что качественная очистка вентиляции, проведенная профессионалами, необходима именно владельцам объектов недви