Вентиляция больницы

Каждое лечебное учреждение, а также учреждения, занимающиеся производством и реализацией лекарств, в обязательном порядке должны быть оснащены вентиляционной системой. При этом вентиляция должна полностью соответствовать повышенным требованиям, которые предъявляются к системе еще на этапе проектирования. В то же время, нужно учитывать, что помещения одной больницы с различным назначением должны оснащаться определенной вентиляционной системой, так как к ним предъявляются особые требования по уровню воздухообмена и методу его организации.

 

Большая часть больниц представляет собой многопрофильные учреждения, поэтому обеспечить их корректной вентиляцией значительно сложнее, чем какие-то другие здания. Ведь в одном здании располагается интенсивная терапия, реанимация, операционные помещения, инфекционные и терапевтические палаты. Каждое из этих помещений нуждается в определенном подходе к системе вентиляции. Например, для операционных помещений важно, чтобы внутрь не попадал наружный воздух, что обеспечивается за счет создания в комнате излишнего давления воздуха и осуществления качественной очистки поступающего воздуха. В инфекционном отделении воздух не должен выводиться в коридор, а должен «отправляться» сразу в окружающую среду (пройдя очистку) при помощи специальных воздухопроводов. Также в больницах имеются манипуляционные, пищеблок, склады для медикаментов и большое количество других помещений, которые также должны оснащаться вентиляционной системой.

Именно поэтому, разрабатывая проект вентиляционной системы больницы, рассматриваются различные типы вентиляции. При создании проекта вентиляции нужно принимать во внимание определенные требования:


В соответствии с нормативными документами в помещениях, где проводятся операции, дается наркоз, принимаются роды, проводится лечение больных после операции, реанимируют пациентов, а также в других помещениях (полный список указывается в нормативных документах) должна устанавливаться не только механическая вентиляция, а также система кондиционирования. Во «второстепенных» помещениях может устанавливаться традиционная приточно-вытяжная вентиляционная система с механическим пробуждением.


Вне зависимости от того, есть приточно-вытяжная система или нет, необходимо обеспечить простое открытие окон и форточек в любом помещении, в терапевтических и ортопедических кабинетах установить вытяжные шкафы с механической вытяжкой, установить на рабочих местах стоматологов местные отсосы пыли, а также возле каждой полировальной машины в полировочных помещениях. Обязательно должна быть установлена вытяжная система и в помещениях терапевтической и ортопедической стоматологии.


Основные вентиляционные системы, устанавливаемые в больницах:


Приточно-вытяжная система
Данный тип вентиляции устанавливается во всех комнатах, к которым нет повышенных требований. При наличии такой системы не исключается и регулярное проветривание помещения.
Стоит отметить, что в таких помещениях могут быть установлены воздуховоды с вертикальными коллекторами. В помещения, где есть естественное удаление отработанного воздуха, воздух может подаваться в коридоры либо вестибюли. Однако важно учитывать, что температурный уровень в данных помещениях должен соответствовать температуре помещений, расположенных рядом, иначе будет осуществляться неконтролируемое перетекание воздуха.
В палатах вентиляция должна быть спроектирована так, чтобы не происходил обмен воздуха между отделениями и палатами. На входе в отделения должны быть установлены шлюзы с вытяжной вентиляцией, а вывод воздуха должен осуществляться только по определенным каналам, чтобы предотвратить его попадание в другие помещения.


Вытяжная система
Данный тип вентиляции устанавливается в инфекционных отделениях и для каждой палаты отдельно. Зачастую, из таких помещений воздух выводится в коридор.
Также вытяжные системы устанавливаются и для помещений с определенными требованиями к режиму температуры, чистоте, уровню влажности, скорости перемещения воздуха. В таких помещениях воздух должен выводиться как из нижней, так и верхней зоны, изначально в смежные помещения, а затем в коридор. Важно учитывать, что приток воздуха должен быть больше выводящегося объема воздуха на 20-25%. Для осуществления подачи воздуха в такие помещения устанавливаются системы кондиционирования. Данная система не только обеспечит движение воздуха, но и позволит поддерживать необходимые параметры – температуру воздуха, влажность, интенсивность подачи, ионизацию.

 

Для помещений с особыми требованиями также устанавливаются системы фильтрации, отвечающие за очищение воздуха не только от механических загрязнений, но и от различных микроорганизмов. Такие фильтры должны регулярно очищаться, проходить диагностику и вовремя заменяться.

 

Создавая проект вентиляционной системы для больницы, нужно использовать зональный принцип размещения помещений. Это означает, что в центре должны располагаться помещения с особыми требованиями к микроклимату, а потом помещения с уменьшающейся степенью защиты.

 

Однако, для корректной работы всей вентиляции необходимо не только корректно создать проект вентиляционной системы больницы, но и предотвратить процесс загрязнения и заражения воздушной среды. Это позволит обеспечить больницу чистым и полезным воздухом, благодаря которому пациенты будут быстрее идти на поправку.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Отправьте нам файл с чертежами помещений

НАШИ РАБОТЫ
НОВОСТИ
2017-07-21

Перед проведением монтажных работ вентиляционной системы проводятся подготовительные работы, состоящих из определенных этапов:

2017-07-21

Чтобы после завершения строительства не потребовалось платить за перепланирование всех инженерных систем, необходимо предварительно подумать и провести все расчеты и подготовительные работы по созданию проекта системы вентиляции и кондиционирования на&

2017-06-06

Основным условием корректной эксплуатации вентиляционного оборудования является производственный контроль либо проверка эффективности работы. Необходимость выявления степени эффективности производительности вентиляции обозначена в ГОСТе и СНиПе. Инспек