Как выбрать систему вентиляции

2015-11-01

Рекомендации - выбор системы вентиляции

Для корректного подбора вентиляционного оборудования требуется правильно провести расчеты необходимых значений – воздухообмен и напор воздуха. Как определить, какой объем воздуха требуется, чтобы обеспечить комфортное пребывание в доме?
Значение воздухообмена напрямую зависит от различных параметров: объем помещения, количества людей, которые постоянно пребывают в помещении, для чего используется помещение. Зачастую, все расчеты выполняются инженерами-проектировщиками, исходя из определенных справочников и норм.


Если же необходимо рассчитать - вентиляция в доме, вентиляция цехавентиляция салона, тогда можно воспользоваться методикой, которая указана ниже.
В соответствии со стандартной схемой вентиляции жилых помещений система приточной вентиляции не может устанавливаться на кухне, в туалете и в ванной. Из этих помещений воздух должен удаляться, а свежий должен поступать через жилые помещения. Объем свежего воздуха и удаляемого воздуха рассчитывается отдельно. Изначально определяется необходимый объем приточного воздуха.
Есть стандарты, которые определяют необходимый объем свежего воздуха на квадратный метр в час для разных помещений. Для проведения расчетов необходимого объема свежего воздуха для квартиры из двух комнат, раздельного санузла и коридора, нужно сложить общую площадь помещений и умножить на 3. Объем вытяжного воздуха просчитывается исходя из стандартных значений расхода воздуха для нежилых помещений: отдельная ванная и совместный санузел – 50 м куб/ч, туалет – 25 м куб/ч, кухня, оснащенная газовой плитой – 90 м куб/ч, кухня, оснащенная электроплитой – 50 м куб/ч.


Выполняя расчеты, важно принять во внимание, что в соответствии с нормами объем свежего воздуха не должен быть меньше объема вытяжного воздуха. Если между объемами свежего и удаляемого воздуха будет большая разница, то это может стать причиной хлопанья дверьми и поступления воздуха из отверстий естественной вентиляции. Кроме того, при серьезной разнице в помещение могут начать поступать неприятные запахи и пыль. Поэтому все полученные значения необходимо сравнить и установить значение воздухообмена по большему из значений.
Проводя расчеты, помните, что свежий воздух – залог здоровья, природный барьер, не позволяющий распространяться инфекциям и вирусам, без него не может правильно функционировать нервная система и весь организм.


Используя схему расчетов, которая приведена выше, важно учесть, что эта схема применима лишь для несложных объектов, для которых не нужны проекты. В идеале все расчеты должны проводиться высококвалифицированным специалистом, который сможет учесть все особенности помещения.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Отправьте нам файл с чертежами помещений

НАШИ РАБОТЫ
НОВОСТИ
2017-07-21

Перед проведением монтажных работ вентиляционной системы проводятся подготовительные работы, состоящих из определенных этапов:

2017-07-21

Чтобы после завершения строительства не потребовалось платить за перепланирование всех инженерных систем, необходимо предварительно подумать и провести все расчеты и подготовительные работы по созданию проекта системы вентиляции и кондиционирования на&

2017-06-06

Основным условием корректной эксплуатации вентиляционного оборудования является производственный контроль либо проверка эффективности работы. Необходимость выявления степени эффективности производительности вентиляции обозначена в ГОСТе и СНиПе. Инспек