Принцип работы естественной вентиляционной системы

2016-01-20

Среди всех вентиляционных систем наиболее доступной считается естественная вентиляция. Во время возведения здания остаются «щелки» в оконных проемах, в дверях, при использовании стройматериалов, что позволяет воздуху беспрепятственно проникать внутрь комнаты. Вытяжка воздуха выполняется благодаря воздействию воздушной среды в комнате и за ее пределами. 

 

Основное предназначение и достоинства

Естественная вентиляция – система, исключающая эксплуатацию каких-либо устройств, которые принудительно заставляют двигаться воздушные потоки. Зачастую, это вентиляторы различной мощности.

Циркуляция воздуха выполняется только с помощью поступления воздуха через окна, двери, форточки. Кроме того, воздух проникает в различные щели.

Используется естественная вентиляционная система в любом здании. И только в случае, если данная система не осуществляет полноценное обеспечение воздухом помещения, может устанавливаться одно, либо несколько устройств, которые «втягивают» и «вытягивают» воздух из помещения. Каждая из разновидностей естественной и механической вентиляции имеет определенные особенности, однако естественная вентиляционная система обладает значительными преимуществами:

• простая установка;
• минимальные финансовые вложения;
• правильно составленный проект позволяет сделать естественную вентиляцию максимально эффективной;
• процесс монтажа воздуховодов можно осуществлять своими силами и не пользоваться услугами профессионалов.

 

Типы естественной вентиляционной системы:

• Самопроизвольная – поступление и удаление воздуха выполняется благодаря естественным условиям, например, разницы температурного уровня, скорости ветра, разницы давления.
• Организованная – создаются специальные отверстия, которые располагаются на различной высоте и имеют разную площадь. Исходя из параметров и регулировки подачи воздуха, выделяются несколько типов: ярусная, аэрация, гравитационная.

В процессе создания проекта естественной вентиляционной системы важную роль играет принцип работы, ведь циркуляция воздуха в комнате напрямую зависит от правильно проведенного расчета. Если в расчете были допущены ошибки, тогда воздухообмен будет недостаточным, либо же в комнате будет застаиваться воздух, а это влечет за собой повышение уровня влажности, появление грибка и плесени.

 

Специфика обустройства

В каждой комнате воздух циркулирует с учетом особенностей самого помещения. Это значит, что естественная вентиляция в доме выполняется не только за счет специальных отверстий (форточки, щели под дверьми), а за счет строительного материала.

Различные строительные материалы, к примеру, дерево (брус либо доски) могут «дышать», это значит, что воздух поступает в комнату через поры этого материала. Каркас и кирпич не обладают данным свойством, и, соответственно, естественная вентиляционная система может осуществляться только через форточки и щелки в окнах.

Внутри жилой комнаты воздух циркулирует за счет наличия щелей под межкомнатными дверьми. Вытяжка монтируется недалеко от комнат с определенным назначением, ведь в них значительно повышаются все значения воздушной среды. В жилом доме данными местами являются кухня и санузел. В соответствии с таким же принципом устанавливается естественная вентиляционная система в многоэтажных домах. Главным отличием считается только то, что в доме имеется основная магистраль, которая затем разветвляется. Именно эти ответвления подходят к кухне и санузлу в каждой квартире.

 

Создание проекта

Первым шагом при создании проекта вентиляционной системы считается проведение расчетов естественной вентиляции. Для этого вычисляется необходимое значение воздухообмена и его кратность. Есть специальные нормативные документы, указывающие требуемый объем воздухообмена в комнате для одного человека за одни час. Эта норма равняется 60 м3/ч. Вычислить необходимый объем воздухообмена можно с помощью умножения количества человек на норму воздухообмена.

Вычисление количества смен объема воздуха в комнате выполняется с помощью умножения нормированной кратности воздухообмена на объем комнаты. Расчеты нужно выполнить для каждой комнаты, и потом все полученные результаты сложить. Как только были проведены основные расчеты, может быть составлен проект вентиляции. Изначально поток воздуха, оказываясь в комнате, будет прохладным, следовательно, будет двигаться по низу комнаты. Как только он будет нагреваться – он будет подниматься к потолку. Там, зачастую, монтируются вытяжные решетки. Следовательно, если будут устанавливаться дополнительные отверстия, имеющие контролируемый клапан подачи воздуха, то он будет располагаться максимально близко к полу, а все воздуховоды – на потолке или возле потолка. При выполнении аэродинамических вычислений системы естественной вентиляции важно получить значение давления на концах воздуховодов, и высчитать среднее значение скорости движения ветра. На самом деле значение последнего параметра будет меньше из-за формы сечения воздуховода и уровня шероховатости стенок, а это существенно уменьшает скорость движения потоков воздуха.

Составление проекта естественной системы вентиляции подразумевает проведения расчетов сечения каналов вентиляции. Циркуляция потоков воздуха выполняется под влиянием внешних факторов, значит, для создания необходимой тяги нужна значительная площадь сечения воздуховодов, чем для создания принудительной вентиляции.

Стоит принять и то, что скорость движения воздуха по каналам вентиляции напрямую зависит от их длины. Поэтому создание движения воздуха на чердаке не всегда необходимо.

Достаточно часто, чтобы усилить тягу устанавливаются устройства механического действия – дефлекторов. Эти устройства имеют простую конструкцию и монтируются на выходе воздуховодов. За счет особенностей механизма дефлекторы могут разряжать воздух в радиусе своего действия, что значительно повышает скорость движение потока воздуха. Еще одной особенностью в процессе создания проекта системы вентиляции считается воздействие температурного уровня окружающей среды на тягу. Следовательно, летом такой тип вентиляции не функционирует, так как внутри комнаты и снаружи температура практически не отличается.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Отправьте нам файл с чертежами помещений

НАШИ РАБОТЫ
НОВОСТИ
2017-06-06

Основным условием корректной эксплуатации вентиляционного оборудования является производственный контроль либо проверка эффективности работы. Необходимость выявления степени эффективности производительности вентиляции обозначена в ГОСТе и СНиПе. Инспек

2017-03-09

Как проверить правильно ли работает вентиляция? Зачем проверять работу вентиляции?

Оценить исправность работы вентиляционной системы можно при помощи проверки и при помощи измерений. Измерения выполняются, используя специальный прибор – а

2017-03-08

Для чего проводить очистку вентиляции?
Большинство не задумываются о том, что вентиляционная система нуждается в очистке. Стоит отметить, что качественная очистка вентиляции, проведенная профессионалами, необходима именно владельцам объектов недви