Расчет системы вентиляции

2016-01-20

Ни в одном помещении не один человек не сможет находиться длительное время, если в ней не установлена вентиляция. Плохое самочувствие и проблемы с сердечнососудистой и дыхательной системами – это результаты установленной вентиляционной системы с серьезными нарушениями. Чтобы такого не было, и находиться в помещении было уютно и приятно, нужно знать, как правильно проектировать вентиляцию и проводить расчет.


На сегодняшний день существует несколько типов вентиляции:
• приточная, обеспечивающая постоянный приток чистого воздуха;
• вытяжная, выводящая из помещения отработанный и загрязненный воздух;
• приточно-вытяжная – обеспечивает как поступление свежего воздуха, так и удаление уже загрязненного.


Ознакомившись со всеми типами вентиляции и подобрав наиболее выгодный вариант (специалисты совеют использовать приточно-вытяжные системы, так как они обеспечивают как приток, так и удаление воздуха) рекомендуется приступить непосредственно к созданию проекта системы вентиляции. Однако, перед проектированием должен быть выполнен расчет вентиляции, исходя из которого можно подобрать соответствующее оборудование и провести расчет воздуховодов.


Расчет вентиляции может осуществляться несколькими вариантами:
• вывод излишков тепла;
• удаление влаги;
• разбавление загрязнений с определенной концентрацией.


Для выполнения каждого из представленных вариантов расчета потребуются определенные знания, умения использовать таблицы и диаграммы. Также для проведения расчетов потребуется использование нормативных документов, в которых указываются, какие типы вентиляций для каких помещений предназначены, обозначается оборудование, необходимое для установки, а также точное место его монтажа. Помимо этого в нормативных документах обозначается необходимый объем воздуха, параметры и принципы его подачи, удаления. При составлении проекта вентиляционной системы инженер учитывает все значения, указанные в нормативных документах и другие показатели.


Самым простым и доступным вариантом расчета вентиляции считаются вычисления в зависимости от площади помещения. Для проведения этого расчета берется значение их нормативного документа – объем воздуха в жилом помещении составляет 3 куб.м./ч на квадратный метр вне зависимости от количества человек, находящихся в комнате.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Отправьте нам файл с чертежами помещений

НАШИ РАБОТЫ
НОВОСТИ
2017-10-14

Название приточно-вытяжной вентиляционной системы «подсказывает», что в состав системы входит две отдельные части, обеспечивающие правильную работу всей системы. 

2017-10-14

Изначально может сложиться впечатление, что приточно-вытяжная вентиляция имеет сложную конструкцию, но в действительности это не так. В ней по всему строению устанавливаются специально предназначенные каналы, сквозь которые будет проходить в комнату по

2017-07-21

Перед проведением монтажных работ вентиляционной системы проводятся подготовительные работы, состоящих из определенных этапов: