Как проверить работу вентиляции | Как проверить работоспособность вентиляции

2017-03-09

Как проверить правильно ли работает вентиляция? Зачем проверять работу вентиляции?

Оценить исправность работы вентиляционной системы можно при помощи проверки и при помощи измерений. Измерения выполняются, используя специальный прибор – анемометр. Данное устройство отображает скорость передвижения воздуха в шахте вентиляции. При наличии расчетной таблицы, в нее необходимо подставить показания с анемометра и сечение сетки вентиляции. На основе этих данных получается результат, показывающий какой объем воздуха за 1 час (м3/ч) будет поступать через вентиляционную решетку. После этого необходимо сравнить полученные результаты с нормативными документами, и уже на основе этого делается вывод о качестве работы вентиляционной системы. Но не все так просто. В процессе проведения проверки есть множество условий, на которые нельзя не обращать внимание. Если ими пренебречь, то все полученные данные будут некорректными.


Если воздухообмен проверяется в жилых домах, то замеры должны проводиться при разных температурных уровнях внешнего и внутреннего воздуха приблизительно 13 градусов по Цельсию. Например, на улице +10 градусов, а в доме +23. Важно принять во внимание, что температурный уровень воздуха на улице не должен превышать +5 градусов. Это связано с тем, что в теплый период вентиляционная система работает немного хуже. И с данной «проблемой» ничего не возможно сделать, так как законы физики для всех одинаковы. Если измерения вентиляции будут проводиться при температуре более +5, то все полученные значения будут неправильными. Из этого можно сделать вывод – чем выше будет температура воздуха на улице, тем больше ошибок будет в полученных данных. Важно учесть и то, что в жаркую погоду вентиляционная система, которая до этого работала вполне неплохо, может вообще перестать работать либо же функционировать в другом направлении, то есть появляется обратная тяга. Следовательно, если в доме температура +20 градусов, а на улице -5, воздух по каналам вентиляции будет выходить из дома на улицу.


Если же в комнате температурный уровень составляет +24, а на улице +30, то в определенных ситуациях есть шанс, что вентиляция будет функционировать в другую сторону, и ее нельзя будет считать неисправной, ведь исходя из законов природы, она не может корректно функционировать. Это означает, что измерить вентиляционную систему можно только тогда, когда она корректно работает. Но предварительно необходимо выяснить – работает она или нет. С этой задачей легко справится любой обычный человек, так как для этого не нужны никакие особые знания и лишние усилия.


Для этих целей потребуется маленький кусок туалетной бумаги. Нет необходимости в использовании листка газеты, картона либо журнала. Существующие нормы, предусматривают, что на кухню, где установлена электрическая плита, ванную и туалет приходится 60, 30 и 25 м3/ч воздуха. И чтобы получить данные значения требуется небольшая скорость потока воздуха через решетку вентиляции и это движение можно увидеть только при использовании тоненького листочка бумаги. Бывают дома, в которых может притягиваться и кусочек тяжелой и плотной бумаги, это говорит о том, что в этом доме вентиляция работает насколько сильно, что превосходит любые установленные нормы. Тут нужно учесть еще одну особенность проверки тяги. Используя эту методику испытаний воздухообмена в жилых домах, а также при проверке кондиционирования, в каком-то одном помещении открывают окно на 7-10 см, а потом и саму дверь, которая находится в этом помещении, и дверь между кухней либо санузлом.


Наша компания с легкостью возьмет на себя проверку работоспособности вентиляции. Вам не придется искать нормы, высчитывать корректно работает вентиляция или нет, мы все это сделаем.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Отправьте нам файл с чертежами помещений

НАШИ РАБОТЫ
НОВОСТИ
2017-10-14

Название приточно-вытяжной вентиляционной системы «подсказывает», что в состав системы входит две отдельные части, обеспечивающие правильную работу всей системы. 

2017-10-14

Изначально может сложиться впечатление, что приточно-вытяжная вентиляция имеет сложную конструкцию, но в действительности это не так. В ней по всему строению устанавливаются специально предназначенные каналы, сквозь которые будет проходить в комнату по

2017-07-21

Перед проведением монтажных работ вентиляционной системы проводятся подготовительные работы, состоящих из определенных этапов: