Методы замеров и проверка эффективность вентиляции

2017-06-06

Необходимость проверки вентиляции

Основным условием корректной эксплуатации вентиляционного оборудования является производственный контроль либо проверка эффективности работы. Необходимость выявления степени эффективности производительности вентиляции обозначена в ГОСТе и СНиПе. Инспекция оборудования проходит согласно графику, запланированному администрацией предприятия. Обследования оборудования должны осуществляться повседневно, а итоги инспекции вписываться в надлежащий журнал.
Часто выявить неэффективность работы вентиляции затруднительно. Оборудование может функционировать исправно, но не с максимальной силой – плохо вытягивает отработанный воздух либо поставляет чистый воздух. Жителям новых домов с установленными центральными кондиционерами и вентиляциями, приходятся сталкиваться с плохим общим состоянием, с недостатком сна и переживать частые головные боли. «Источником» таких неприятностей частенько является плохое функционирование вентиляции.
На производствах в воздух «выбрасываются» пыль, ядовитые либо зловонные испарения, тепло. Здесь важно, чтобы в производственных цехах вентиляция функционировала по максимуму. Если удаление вредных выделений будет некачественное – это станет основанием получения травм персоналом, развития профессиональных заболеваний, а иной раз и гибели. И в данной ситуации обычные методы осмотра вентиляции не эффективны.
Установление производительности вентиляции должно осуществляться и перед проведением проверок санитарно-эпидемиологическими инстанциями.

 

Периодичность проверки вентиляции

Осмотр систем вентиляции и шахт при использовании инструментов осуществляется в помещениях, в которых:
• выделяются горючие, взрывчатые, радиоактивные либо ядовитые вещества I-II классов – раз в месяц;
• вмонтирована приточно-вытяжная система – раз в год;
• естественная либо механическая общеобменная система – раз в три года.
Осмотр и определение результативной работы вентиляции – комбинация инструментальных и лабораторных измерений.
Оценка производительности системы вентиляции выполняется при помощи метода замера:
• скорости движения воздуха в вентиляционных каналах и в воздуховоде;
• кратности воздухообмена (высчитывается).
Показатели замеров могут быть высокими и низкими – и в этих двух случаях это значит, что вентиляция работает некорректно.
Процедуры проверки:
• Осмотр естественной вентиляционной системы
Осуществляется перед сдачей здания в использование. Результаты вписываются в акт первичного обследования.
• Осмотр искусственной вентиляционной системы
Оценивается состояние и корректная работа всех частей приточной, смешанной либо вытяжной вентиляции. Данные вписываются в протокол лабораторных замеров. Клиенту выдается паспорт вентиляции и заключение о том, соответствует либо нет система проектным нормам.
Зачастую оценка энергоэффективности системы вентиляции проводится в несколько этапов. На первоначальном этапе выявляются основные недостатки:
• неисправность гибких составляющих системы;
• отсутствие герметичности корпуса и воздуховода;
• малое количество ремней привода;
• разбалансированность вентиляторов.
Все выявленные проблемы записываются в ведомость дефектов. После их удаления осуществляется второй этап – проверка эффективности эксплуатации системы вентиляции при помощи инструментов.
Бывают ситуации (если у клиента нет возможности устранить выявленные проблемы за короткое время), когда проверка проводится в один этап. В этом случае все выявленные проблемы вписываются в протокол замеров эффективности эксплуатации вентиляции.

 

Проведение работ

Чтобы оценить производительность вентиляции требуется выполнить замеры:
• Микроклимат в комнатах, в которых установлена вентиляция. Оценивается объем диоксида углерода в зоне работы и за ее пределами.
• Структура воздуха. Данный показатель определяется чаще всего на промышленных предприятиях. Для этого выполняется аэрозольный и газовый анализы состава воздуха в рабочих зонах.
• Аэродинамические опыты. Осуществляются по методике ГОСТа.
Определение производительности функционирования вентиляционной системы осуществляется сквозь пневмометрические отверстия, которые расположены на самой вероятной оси симметрии воздушного потока в ответвлениях воздуховодов. Если место для осуществления замера было выбрано ошибочно, то увеличивается процент погрешности расчетов, тем самым делая их ненужными.
Параметры воздуха устанавливаются с помощью проб воздуха, которые взяты в рабочее время и в местах, где находится персонал. В некоторых случаях в каждом месте берется до пяти проб. Для взятия проб используются аспираторы либо побудители тяги.
Для вычисления производительности вентиляции применяются определенные инструменты:
• рулетка;
• фонарик;
• термометр;
• микроманометр либо дифференциальный манометр;
• пневмометрические трубки;
• анемометры с воронками;
• тахометр.
Данные, полученные в результате проверки вентиляции при помощи инструментов, вносятся в сводную таблицу. Большинство компаний сразу изготавливают электронную версию акта, так как расчет производительности вентиляционной системы выполняется компьютером, при использовании специальных программ. Вы всегда можете связаться с консультантами и узнать принципы проверки вентиляции в квартире либо доме.
Проверка вентиляции без приборов
В некоторых случаях проверка функциональности системы вентиляции осуществляется без использования приборов.
Для проверки вытяжной вентиляции используется лист бумаги. Если он «держится» на решетке вентиляции, из этого следует, что тяга хорошая. Но это не совсем корректный способ. В связи с тем, что лист на выходе канала держится не за счет движения воздуха, а за счет разного давления в помещении и в вентиляционном канале, создавая в некоторых случаях гравитационный напор.
Чтобы определить эффективность функционирования вытяжной вентиляции можно использовать дым. Под вытяжным каналом необходимо закурить сигарету. Если дым будет «тянуться» к решетке вентиляции, то значит, вентиляция работает хорошо. Если же дым постепенно распространяется по помещению, то вентиляция функционирует некорректно.
Используя вышеуказанные методы проверки функционирования вентиляции, можно определить приблизительную эффективность работы. Ведь полученные результаты нигде не записываются, а также на их основе не проводятся никакие расчеты.

 

Цель проверки вентиляции

В течение проведения проверок для установления продуктивности функционирования вентиляции «всплывают» различные «изъяны», впоследствии являющиеся «основой» опасных моментов на производстве. В процессе инспекции определяется, корректно ли рассчитана вентиляция на этапе проектирования, выдерживает ли оборудование нагрузку и предоставляет нужную тягу.
Замеры проводятся для высчитывания расхода воздуха и уменьшения давления в системе и в шахте.
Промышленная вентиляция является непростым соединением электроники высокой точности и механики, включающей многочисленные элементы. Производительность вентиляционной системы нельзя оценить собственными силами, это должны выполнять специалисты.
Инспектируется вентиляция только лицензированными компаниями. Организация-заказчик предоставляет специалиста, занимающегося обслуживанием системы, прекрасно ориентирующегося в структуре, и уверенного в месторасположении главных узлов. При наличии более десяти вентиляционных установок требуется помощь электрика. В дальнейшем, после получения данных, осуществляется заполнение акта о неисправностях и таблицы объема воздуха, который подается в помещении и удаляется из него за определенный промежуток времени, на производстве. Некоторые компании практически моментально предоставляют смету работ по удалению «дефектов» и улучшению продуктивности всей системы вентиляции.

 

Эффективность работы вентиляции

Коэффициент обмена воздуха – показатель рационального использования вентиляции.
Данный показатель высчитывается по специальной формуле:
К=(Ту-Тпр)\(Тоз-Тпр)
• К – показатель рационального использования вентиляции
• Ту – температурный уровень воздуха, выводимого за пределы зоны, находящейся в обслуживании, измеряется в градусах Цельсия
• Тпр – температурный уровень поступающего воздуха
• Тоз – температурный уровень воздуха в зоне, которая обслуживается

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Отправьте нам файл с чертежами помещений

НАШИ РАБОТЫ
НОВОСТИ
2017-06-06

Основным условием корректной эксплуатации вентиляционного оборудования является производственный контроль либо проверка эффективности работы. Необходимость выявления степени эффективности производительности вентиляции обозначена в ГОСТе и СНиПе. Инспек

2017-03-09

Как проверить правильно ли работает вентиляция? Зачем проверять работу вентиляции?

Оценить исправность работы вентиляционной системы можно при помощи проверки и при помощи измерений. Измерения выполняются, используя специальный прибор – а

2017-03-08

Для чего проводить очистку вентиляции?
Большинство не задумываются о том, что вентиляционная система нуждается в очистке. Стоит отметить, что качественная очистка вентиляции, проведенная профессионалами, необходима именно владельцам объектов недви