Вентиляция склада | Вентиляция складских помещений

2018-01-22

Вентиляция склада и складских помещений

Хранение на складе продукции различных категорий возможно исключительно при соблюдении определенных условий, то есть должна: 

• обеспечиваться сохранность от осадков;
• поддерживаться определенная температура;
• обеспечиваться правильный обмен воздуха.
Зачастую для складов вентиляцию, обогрев объединяют в одну систему, что существенно облегчает задачу и минимизирует затраты. Обеспечение подходящего микроклимата позволяет сохранить целостность товаров или материалов, исключив материальные потери при хранении. Складские помещения подразделяются на 4 категории, которые отличаются по уровню обеспечения микроклимата:
• сохранность исключительно от дождя и снега (навес);
• сохранность от снега, дождя, температурных колебаний;
• защита от низких температур, склады с обогревом;
• полная защита от температурных колебаний, влажности, создаются соответствующие условия для определенной группы товаров.


Вентиляционная система играет важную роль при создании подходящей обстановки для хранения. Она отличается высокой эффективностью в помещениях большой площадью.


Варианты вентиляции
В создании комфортного микроклимата, обеспечивающего вентиляцию склада в полной мере, используется кратность обмена воздуха, равняющаяся 1-2. Подразумевается, что в течение одного – двух часов должен быть заменен весь объем воздуха. Если в складском помещении хранятся испаряющиеся либо легковоспламеняющиеся жидкости, предметы либо материалы, имеющие резкий запах, а также, если применяются автопогрузчики, оснащенные двигателями внутреннего сгорания, кратность увеличивается.
Зачастую для обеспечения обмена воздуха используется приточная система с удалением избытков воздуха сквозь неплотные входные либо оконные проемы, технологические отверстия, т.д. В некоторых случаях применяется вытяжная вентиляция, а чистый воздух проникает сквозь неплотности. Подходящий вариант выбирается исходя из специфики, физических, химических свойств товара, хранимого на складе. Помимо этого на выбор подходящей вентиляции оказывает влияние наличие погрузочных либо каких-то дополнительных механизмов, работающих на дизельном топливе либо бензине.


Оборудование для вентиляции складов
Для оснащения склада полноценной системой вентиляции устанавливается комплекс, в который входит вентиляционная установка, калорифер, системы рекуперации, фильтрации, кондиционирования и увлажнения воздуха. Часто применяются местные вентиляционные системы, осуществляющие дополнительную вытяжку в зонах с высокой вероятностью появления отравляющих либо огнеопасных скоплений. Данные системы функционируют параллельно с общеобменными, при этом свои функции они выполняют по мере необходимости. В общем, для складов применяется оборудование, которое монтируется в промышленных либо общественных зданиях.


Расчет вентиляции склада
Основой расчета вентиляции складского помещения считается его объем, соответственно низкий предел производительности вентилятора может быть вычислен по размеру склада, при однократном воздухообмене производительность вентилятора равняется объему помещения. Стоит принять во внимание, что кратность воздухообмена может быть увеличена до 5 в случае, если на складе хранятся токсичные испаряющие вещества.
Вычисление по кратностям считается наиболее популярным, однако есть и другая методика расчета – по количеству работающих людей. Для складских помещений, в которых нет постоянных рабочих мест, такая система не подойдет, но в определенных случаях такой расчет обязателен.
Нормы воздухообмена на 1 человека: 60 куб.м./час для постоянной работы. 30 куб.м./час для временной работы до 2 часов.
К примеру, для складского помещения, где работают 2 кладовщика, 4 грузчика и 2 водителя погрузчиков потребуется 480 куб.м./час. Однако стоит принимать во внимание, что данное значение не стоит брать за основу, если по другим параметрам необходима большая производительность.
Важно учесть, при объеме склада, который больше необходимого объема воздуха для работающих людей, производительность вентиляционной системы принимается по наибольшему значению.
Если в складском помещении есть погрузчики на ДВС, тогда необходимо обеспечить удаление выхлопных газов. Необходимо учесть потребность в притоке воздуха на ассимиляцию вредностей от работы двигателей.
Например, расчет вентиляции складского помещения площадью 300 кв.м., высота потолков 4.5 м. На складе работают 2 человека, хранится лакокрасочная продукция.
Изначально необходимо вычислить объем помещения:
V=300х4,5=1350 куб.м.
Кратность обмена воздуха для складов с химическими реактивами составляет 2. Следовательно, вентиляционная система должна иметь производительность:
P=1350х2=2700 куб.м./ч
Санитарная норма для 2 рабочих:
60х2=120 куб.м./ч
Производительность системы, которая была рассчитана по кратностям, вполне соответствует санитарным нормам воздухообмена для двух человек.
Приведенный выше пример является демонстрационным, все расчеты вентиляционной системы для складских помещений гораздо сложнее и требуют принятия во внимания различных деталей, есть ли оконные проемы, технологические отверстия и т.д. Потому все расчеты системы вентиляции для складов стоит поручить специалистам.
Вентиляционная система склада формирует подобающий микроклимат, благодаря которому правильно хранятся материалы, товары, а также создаются определенные условия для работы людей. Подбор подходящей вентиляционной системы, оборудования зависит от типа склада, объема, характеристик и условий хранения товара, есть ли вспомогательные механизмы, которые работают на ДВС, от количества постоянных либо временных рабочих мест. Несмотря на это для большей части складов вентиляция обеспечивается по упрощенной схеме, свежий воздух поступает через проемы и неплотности.


Полноценная система с обогревом, охлаждением воздуха, фильтрацией приходящего воздуха и системами удаления дыма используется в складах, где хранится продукция, на которую легко влияет микроклимат, для которой требуется обеспечить определенные условия. К такой продукции относятся продукты питания, лакокрасочная продукция, медпрепараты и многое другое. Рассчитывая вентиляционную систему для таких складских помещений, нужно учитывать оптимальные условия хранения, работу людей. Для этого расчеты выполняются по всем параметрам по кратностям, по количеству людей, дополнительным требованиям. Из полученных результатов предпочтение отдается самому большому значению. Именно оно будет определять производительность системы вентиляции.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Отправьте нам файл с чертежами помещений

НАШИ РАБОТЫ
НОВОСТИ
2018-01-22

Хранение на складе продукции различных категорий возможно исключительно при соблюдении определенных условий, то есть должна: 
• обеспечиваться сохранность от осадков; 
• поддерживаться определенная температура; 

2018-01-22

Вентиляционная система торговых комплексов должна выполнять: 
<span style="font-family: tahoma, arial, helvetica, sans-s

2018-01-21

Все лечебные учреждения (будь то больница, поликлиника, дневной стационар, прочее), заведения, специализирующиеся на изготовлении, продаже медицинских лекарств, обязаны оснащаться вентиляцией.