Вентиляция поликлиника | Вентиляция больницы

2018-01-21

Системы вентиляции поликлиник и больниц

Все лечебные учреждения (будь то больница, поликлиника, дневной стационар, прочее), заведения, специализирующиеся на изготовлении, продаже медицинских лекарств, обязаны оснащаться вентиляцией. Нужно отметить, что требования к вентиляционным системам весьма высоки. Помимо этого, в больнице помещения с разным предназначением соответствуют разным нормам по уровню обмена воздуха, способу организации вентиляции.
Большинство больниц являются многопрофильными учреждениями, соответственно вентиляционная система у них значительно сложнее по сравнению с другими зданиями. В строении могут располагаться палаты интенсивной терапии, реанимация, операционная, инфекционное, терапевтическое отделения. Для каждого из них необходим индивидуальный подход. Для операционных требуется не допустить попадание наружного воздуха внутрь, это реализуется с помощью избыточного давления в палатах и отделениях, качественного очищения поступающего воздуха. Для инфекционного отделения наоборот, требуется, чтобы воздух из палаты не поступал в коридор, а проходил по воздухопроводам и выбрасывался за пределы здания. Кроме того, существуют манипуляционные, пищеблок, места хранения медикаментов, кабинеты и множество различных помещений. Следовательно, в лечебном заведении могут использоваться разнообразные типы вентиляции.
При планировании проекта клиники нужно учитывать параметры:
• Согласно стандартам в специализированных палатах (родильной, послеродовой, операционной, реанимации, для новорожденных и многих других) выполняется монтаж вентиляции и кондиционера. В остальных помещениях формируется проект общеобменной приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
• Не принимая во внимание наличие либо отсутствие общеобменной приточно-вытяжной вентиляционной системы предусматриваются:

 без проблем открывающиеся фортки в помещениях;
 вытяжные шкафы, оснащенные механической вытяжкой, установленные в терапии, ортопедии, стерилизационных и паяльных;
 местные отсосы пыли на месте работы стоматологов, возле всех полировальных машин в полировочных.
Главным требованием к вентиляционной системе клиники является сохранение заданных параметров технического оснащения в помещениях клиники. Для этих целей предлагается несколько способов:
• прецизионное кондиционирование;
• центральное кондиционирование с секциями увлажнения, охлаждения, фильтрации воздуха;
• использование приточно-вытяжной вентиляции.
Примечание
В прачечной должен быть осуществлен монтаж вытяжной вентиляции для качественного воздухообмена. Кроме того, желательно оснастить ее оборудованием, выполняющим подогрев, осушение воздуха. В комнаты, где осуществляется стирка, сушильно-гладильные процессы, свежий воздух поступает в верхнюю и рабочую зоны, в другие помещения воздух попадает через верхние зоны, и потом расходится по площади комнаты. Вполне понятно, в больших прачечных, за один рабочий день обрабатывается огромное количество белья, поэтому вентиляционная система должна оснащаться специальными вытяжками. Нужно сделать акцент, в каждом помещение она отдельная, например, у цеха приема, сушильно-гладильного, стирального цехов и т.д. Соединение этих устройств с основной вентиляцией плохая идея.
Допустимый уровень влажности в стиральном цехе 70%, в сушильно-гладильном 60%. Для достижения данных норм вентиляционная система должна быть оснащена приборами осушения воздуха. В основе их работы лежит принцип сбора влаги, влажный воздух контактирует с охлажденной поверхностью. Фактически с внешней стороны осушитель имеет вид традиционного кондиционера, принцип его работы схож с принципом работы кондиционера – в середине расположен вентилятор, перемещающий нагретый и влажный воздух на испаритель, происходит конденсация и преобразовывается во влагу. Конденсат попадает в специальную подставку, сухой воздух отправляется на конденсатор, подогревается, при помощи вентиляции оправляется в прачечную.
Вентиляция может организовываться таким образом, чтобы была возможность установки воздушного отопления, совмещающегося с приточной установкой. В данных системах обмен воздуха низкого качества, он может выполняться в нерабочее время. Начинается обмен воздуха в цеху выдачи чистого белья, заканчивается в комнате приемки для устранения вероятности проникновения пыли и бактерий в чистые помещения.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Отправьте нам файл с чертежами помещений

НАШИ РАБОТЫ
НОВОСТИ
2018-01-22

Хранение на складе продукции различных категорий возможно исключительно при соблюдении определенных условий, то есть должна: 
• обеспечиваться сохранность от осадков; 
• поддерживаться определенная температура; 

2018-01-22

Вентиляционная система торговых комплексов должна выполнять: 
<span style="font-family: tahoma, arial, helvetica, sans-s

2018-01-21

Все лечебные учреждения (будь то больница, поликлиника, дневной стационар, прочее), заведения, специализирующиеся на изготовлении, продаже медицинских лекарств, обязаны оснащаться вентиляцией.