Вентиляция дома, вентиляция в доме

Итак у Вас есть частный дом или Вы его строите. Зачем нужна система вентиляции: обеспечение комфортного воздухообмена на кухне и в санузлах; пропадает необходимость постоянного проветривания. Ведь зимой на улице бывает так холодно, что мысли открыть окно пропадают сами собой. Летом, наоборот, вместе с жарким горячим воздухом в помещение попадает пыль, шум и т.п.

 

Строительство дома вещь затратная и каждый при этом хочет, чтобы у него было полноценное комфортное жилье. Не стоит относиться к системе вентиляции пренебрежительно, поверьте установив её Вы никогда не пожалеете. Для качественной вентиляции дома хорошо предусмотреть ее во время строительства. В противном случае инсталляция системы вентиляции может привести к: потере потолочного пространства, вмешательству в существующий дизайн дома и др.

 

Любому монтажу вентиляции предшествует хорошо сделанный, продуманный и согласованный с Вами проект. Создается техническое задание на базе того, что именно Вы хотите, где будут проходить воздуховоды, где будет размещаться вентиляционное оборудование, какие меры будут приняты для шумоизоляции вентиляции.

 

1. ПРОСТЕЙШАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ДОМА.

Помещения, в которых Вам нужен воздухообмен – спальни, детская, зал, кухня, бильярдная, тренажёрный зал и т.п. В этом случае используется приточная вентиляция (наборная или моноблочная) и вытяжная система.

 

На этапе проекта дома Вы предусматриваете отдельные вытяжные каналы в стенах для санузлов, душевых, помещения кухни. Вытяжка воздуха будет происходить естественно или от отдельных недорогих вентиляторов, встраиваемых непосредственно в эти вытяжные вентканалы. Либо устанавливается один и достаточно мощный крышный вентилятор. Приток воздуха будет осуществляется непосредственно в жилые помещения. В качестве приточной установки оптимальным будет использование моноблочной заводской установки.

 

Плюс такой системы – невозможность перетекания неприятных запахов в жилые помещения. Минусом является то, что при такой схеме необходимо будет в нижней части двери установить переточные решетки для свободного оттока воздуха, чтобы в комнате не создавалось избыточное давление (чтобы было легко открывать двери).

 

Другим вариантом вентиляции может быть использование приточно-вытяжной установки системы вентиляции с рекуперацией тепла. Ее использование повзоляет сэкономить эксплуатационные затраты (электроэнергия, тепловая энергия от котла). Воздух, который удаляется из помещения, передает часть тепла воздуху, который будет поступать в помещение. Этот процесс происходит в рекуператоре. Такие установки стоят дороже, но в течение 5 - 7 лет окупают себя. Для их монтажа необходимо несколько больше пространства.

 

2. ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ СИСТЕМА С ОХЛАЖДЕНИЕМ ПРИТОКА (канальный кондиционер).

Состоит из внутреннего и наружного блока. Внутренний блок представляет собой моноблоочную установку с фильтром, вентилятором и набором электроники. Наружный блок состоит из компрессора, вентилятора и необходимого набора электроники и автоматики.

 

Данный тип оборудования позволяет в каждой комнате (кабинете, зале и т.п.): нагревать воздух, охлаждать, осушать, очищать воздух и работать в режиме вентиляции. Может производить подмес свежего воздуха в пределах 30% от общего своего воздухообмена.

 

При этом для обеспечения вентиляции круглый год требуется дополнительная установка электронагревателя. Распространение воздуха в помещениях происходит через систему воздуховодов, гибких или изготовленных из оцинкованной стали. Для подачи и удаления воздуха непосредственно в помещении используют устройство воздухораспределения – вентиляционные решетки, диффузоры и анемостаты.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • вы получаете не только систему вентиляции, но и полноценную систему кондиционирования;
  • за счет объединения с системой вентиляции снижается стоимость затрат на оборудование;
  • одна система может кондиционировать несколько помещений.

НЕДОСТАТОК:

  • система работает в одном режиме во всех помещениях (охлаждение или нагрев).

 

СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ.

 

СТОИМОСТЬ УСТАНОВКИ.

 

Система вентиляции и кондиционирования дома на основе канального кондиционера - самое распространённое решение. Приведём пример сметы для частного дома площадью 140 кв. м.

 

Оборудование, материалы, работы ед. измерения количество стоимость, грн.
       
Канальный кондиционер Cooper&Hunter GFH48K3CI/GUHD48NM3CO шт. 1 23999,00
Жестянные изделия (воздуховоды, переходники, адаптера и т.д.)     6000,00
Вентиляционные решётки шт. 12 3600,00
Крепёжные материалы     500,00
Кабельная продукция     500,00
Транспортные расходы     250,00
       
Монтаж под ключ     4000,00
       
Итого     38849,00

 

3. ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ СИСТЕМА С ОХЛАЖДЕНИЕМ (нагревом) ПРИТОКА И ВОЗМОЖНОСТЬЮ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В КАЖДОМ ПОМЕЩЕНИИ (мультизональная система).

Состоит из одного наружного блока и нескольких внутренних. Для реализации на её основе системы вентиляции и кондиционирования в качестве внутренних блоков используются аналогичные канальному кондиционеру. Таким образом Ваш дом разбивается на необходимое количество зон, в каждой из которых обеспечивается вентиляция и подача воздуха требуемой температуры. Распространение воздуха происходит через систему воздуховодов, гибких или изготовленных из оцинкованной стали. Для подачи и удаления воздуха непосредственно в помещении используют устройство воздухораспределения – вентиляционные решетки, диффузоры и анемостаты.

 

Эта система обеспечивает: подачу свежего и очищенного воздуха с улицы; охлаждение или нагрев воздуха до заданной температуры; может быть использована круглый год (как правило комплектуется электронагревателем). Также данная установка содержит самую "продвинутую" автоматику, что делает её использование доступным и комфортным. Решения данного типа предлагают ведущие производители климатической и вентиляционной техники, а именно Daikin, Mitsubishi Electric, Toshiba и др..

 

Это долговечное, надёжное и энергосберегающее решение. Главным недостатком которого является стоимость, это самое дорогое решение. Но всё хорошее стоит денег и если Вы хотите самую "продвинутую" систему - это решение для Вас. Мы, в свою очередь, предлагаем оборудование по цене ниже средне рыночной, так как ценим желание клиента экономить даже в этом случае.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • зональное управление температурой;
  • возможность подключить большое количество внутренних блоков различного типа к одному внешнему блоку;
  • большой выбор внутренних и наружных блоков по мощности, стоимости и другим функциональным характеристикам;
  • система в каждом помещении работает не только на охлаждение, но и на обогрев;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • простота монтажа и возможность подключить в любой момент дополнительный внутренний блок;
  • удобство эксплуатации.

НЕДОСТАТОК:

 

  • относительно высокая стоимость оборудования и монтажа.

 


 

Итог.

Ваш дом, Ваша крепость. А в крепости хорошо, когда свежо и не дует, не душно, не жарко и не пыльно. Подойдите к вопросу вентиляции серьёзно, обратитесь к Нам и Вы не пожалеете.

 

Несмотря на сложность исполнения некоторых систем Мы отвечаем за свою работу от начала и до конца. При необходимости осуществляем ежегодное сервисное обслуживание. Отметим, что приведенные выше примеры - это типовые решения. Они видоизменяются и модифицируются согласно Вашим пожеланиям.

 

Хотите ускорить процесс? Отправьте планы своего дома вот сюда и Мы Вас наберём. Или 067 873 23 06 | 050 180 35 97.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Отправьте нам файл с чертежами помещений

НАШИ РАБОТЫ
НОВОСТИ
2017-10-14

Название приточно-вытяжной вентиляционной системы «подсказывает», что в состав системы входит две отдельные части, обеспечивающие правильную работу всей системы. 

2017-10-14

Изначально может сложиться впечатление, что приточно-вытяжная вентиляция имеет сложную конструкцию, но в действительности это не так. В ней по всему строению устанавливаются специально предназначенные каналы, сквозь которые будет проходить в комнату по

2017-07-21

Перед проведением монтажных работ вентиляционной системы проводятся подготовительные работы, состоящих из определенных этапов: