Расчет вентиляции

2015-12-25

Современные системы вентиляции подразделяются на несколько основных типов:


• приточная – обеспечивает поступление в комнату свежего воздуха;
• вытяжная – удаляет отработанный воздух;
• рециркуляционная – обеспечивает поступление и удаление воздуха.


Если в помещении установлена некачественная вентиляция либо же был создан некорректный проект вентиляционной системы, то в комнате будет недостаточно кислорода, повышенный уровень влажности или сухости, а также много пыли.


Из-за неправильно спроектированной вентиляции могут возникать сердечнососудистые заболевания и сложности с дыхательной системой. Важно принять во внимание, что мебель и материалы, используемые для отделочных работ, также могут стать источником опасных химических веществ.


Перед тем как составить проект системы вентиляции нужно выполнить расчет воздухообмена, а точнее, какой объем воздуха требуется для подачи и удаления в том, или другом помещении. С помощью формул можно провести точный расчет вентиляции, подобрать подходящий тип и модель вентилятора, а также выполнить расчет воздуховодов.

На сегодняшний день есть несколько вариантов расчета воздухообмена, к примеру, на удаление излишков тепла, на удаление влаги, на разбавление загрязнений по предельно допустимой концентрации. Каждый из этих вариантов расчета требует определенных знаний, навыков в использовании таблиц и диаграмм. Кроме того, есть нормативные документы с точным указанием, какие вентиляции могут быть в помещениях, допускаемое для использования оборудование и его месторасположение. В таких нормативных документах указывается и количество воздуха, параметры и принципы подачи и удаления воздуха. В процессе проектирования вентиляционных систем инженером учитываются все ранее указанные нормы.

Наиболее простым вариантом расчета вентиляции считается расчет по площади помещения. Он проводится исходя из норматива – в жилом помещении объем воздуха составляет 3 куб.м./час на квадратный метр площади помещения, при этом не учитывается количество людей.

Расчет по санитарно-гигиеническим нормам проводится по следующему принципу: на одного человека, постоянно пребывающего в комнате, должно поступать 60 куб.м./час чистого воздуха, а на одного человека, который находится временно в помещении – 20 куб.м./час.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Отправьте нам файл с чертежами помещений

НАШИ РАБОТЫ
НОВОСТИ
2017-10-14

Название приточно-вытяжной вентиляционной системы «подсказывает», что в состав системы входит две отдельные части, обеспечивающие правильную работу всей системы. 

2017-10-14

Изначально может сложиться впечатление, что приточно-вытяжная вентиляция имеет сложную конструкцию, но в действительности это не так. В ней по всему строению устанавливаются специально предназначенные каналы, сквозь которые будет проходить в комнату по

2017-07-21

Перед проведением монтажных работ вентиляционной системы проводятся подготовительные работы, состоящих из определенных этапов: