Устройство приточно-вытяжной системы

2017-10-14

Устройство приточно-вытяжной системы

Название приточно-вытяжной вентиляционной системы «подсказывает», что в состав системы входит две отдельные части, обеспечивающие правильную работу всей системы. 

Приточная часть вентиляции осуществляет принудительную «поставку» воздуха в комнату, предварительно нагревая его, осуществляя очистку и, при потребности, охлаждая его. Из названия второй части ясно, что данная вентиляция выводит «отработанный» воздух за пределы комнаты. Зачастую для данных целей используется воздуховод, однако в некоторых случаях могут монтироваться специальные вытяжные системы.


Многие задаются вопросом, если устанавливать вытяжку, как провести корректные расчеты, чтобы это не сказалось на исправном функционировании всей системы? Для этого потребуется посчитать весь объем помещения, а результат умножается на 12. Значение, получившееся при расчете, и будет показывать требуемую мощность прибора.


В холодные периоды воздух, который приходит с улицы, может нагреваться, для этих целей применяется комплексное решение с использованием своеобразного теплообменника (рекуператора). Он функционирует по простому принципу воздух, который выходит из помещения, осуществляет нагрев поступающего воздуха, но данные потоки не смешиваются.

 

Установка приточно-вытяжной системы своими руками

Первоначально формируется впечатление, что монтаж приточно-вытяжной вентиляции весьма сложный, но для выполнения данного процесса не нужно обладать какими-то специфическими знаниями и умениями. В то же время играет важную роль правильно проведенные расчеты всех параметров, чтобы система идеально подходила к размерам квартиры либо дома. К примеру, объем вашего дома 700 кубометров, в данном случае для нормального обмена воздуха потребуется приток свежего воздуха в объеме 300-400 кубометров в час. Если объем больше, то это будет избыточное использование электроэнергии, если объем меньше, то система будет функционировать некорректно и не на полную силу.


При монтаже вентиляции потребуется проложить по определенной схеме специальные вентиляционные рукава, а также другие требуемые части. Важно помнить, что при решении применять части, не входящие в базовую комплектацию, поток воздуха будет существенно меньше. Для проведения корректных расчетов нужно принимать во внимание диаметр вентиляционных труб и производительность вентиляторов, размещенных на внешней части здания.


Большинство специалистов советуют изначально проложить центральный воздуховод, а потом разводить его в другие комнаты. Стоит отметить, что центральный воздуховод может быть проложен сквозь «камеру» в виде старого холодильника, выполняющего функцию фильтра с ультрафиолетовой лампой. Для минимального засора системы сразу за вентилятором должны быть установлены обычные фильтры.


При монтаже данной системы в квартире с общей вентиляцией потребуется закрыть ее поролоном либо любым другим плотным материалом, не позволяющим ей функционировать.


Основываясь на том, какой системе было отдано предпочтение, настраивать ее можно автоматически либо вручную. К примеру, если настройка проводится вручную, то на зимний период можно «активировать» подогрев воздуха, а на летний отключить его. Следовательно, вы сможете сэкономить электроэнергию.


Прежде чем начать монтаж системы вентиляции нужно на бумаге провести все расчеты, определиться какое количество воздуховодов потребуется, где будут установлены все узлы, а также решить, где будет монтироваться воздухозаборник, который подает воздух с улицы, а где будет располагаться выводная система.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ?

Отправьте нам файл с чертежами помещений

НАШИ РАБОТЫ
НОВОСТИ
2018-04-22

Автомобильный бизнес постоянно пользуется спросом и приносит прибыль, и главное – его правильная организация. Одним из самых прибыльных видов автосервиса считаются автозаправочные станции

2018-04-22

Открытие магазина достаточно трудоемкий процесс, требующий много внимания и знания различных деталей. Одной из таких деталей является вентиляционная система, которая обязательно должна присутствовать в магазине. 

2018-01-22

Хранение на складе продукции различных категорий возможно исключительно при соблюдении определенных условий, то есть должна: 
• обеспечиваться сохранность от осадков; 
• поддерживаться определенная температура;